"L'insostenibile leggerezza del lavoro" martedì 12 marzo
Linsostenibile leggerezza del lavoro.
Modena, 12 marzo 2019
Intermediazione illecita e condizioni di lavoro nella filiera del food
Seminario e Tavola Rotonda dalle 14,00 alle 18,30
Fondazione Marco Biagi, Largo Marco Biagi 10
a seguire
Regole e mediazioni nei cortometraggi di Short on Work - concorso internazionale per video brevi sul lavoro
Proiezione-Dibattito con aperitivo | dalle 19,30
Sala Truffaut | Palazzo Santa Chiara Via degli Adelardi 4 | Modena
Liniziativa è promossa dal Dipartimento di Economia Marco Biagi, nellambito delle iniziative programmate per il suo 50ennale, in collaborazione con la Fondazione Marco Biagi. Nel mondo del lavoro la leggerezza è spesso associata a una nuova attenzione per le competenze trasversali (soft-skills), a una diminuzione della fatica fisica (con lautomazione di alcuni compiti e funzioni), a una maggiore mobilità e a una crescente attribuzione di valore alla creatività individuale. In questa direzione vanno, ad esempio, molte delle spinte riconducibili al paradigma dellIndustria 4.0. E necessario chiedersi quanto questa leggerezza sia sostenibile e a quali condizioni. In questo senso, gli strumenti dintermediazione e le ricadute che hanno sulle condizioni dei lavoratori appaiono temi di particolare interesse: le molteplici forme che in questi anni ha assunto il contratto, le piattaforme digitali, listituto antico del caporalato sono le questioni selezionate per un approfondimento, proposto allinterno di un seminario promosso dalla Fondazione Marco Biagi e di una proiezione/dibattito a cura di Short on Work. Unoccasione di riflessione quanto mai attuale, in riferimento alle vicende che negli ultimi anni hanno interessato lagricoltura e la trasformazione delle carni anche in provincia di Modena.
SEMINARIO e TAVOLA ROTONDA
14,00 Saluti e introduzione
Tindara Addabbo, Fondazione Marco Biagi, CRID, Università di Modena e Reggio Emilia
14,20 Il caporalato in Agricoltura: evidenze dal Report Caritas, Vite Sottocosto 2
Piera Campanella, Università di Urbino
14,45 Lintermediazione illecita nella trasformazione: il comparto delle carni
Giulio Centamore, Università di Urbino e Daniela Freddi Ires Emilia Romagna
15, 10 Lintermediazione digitale del lavoro: le piattaforme di distribuzione del cibo
Michele Forlivesi, Università di Bologna
15,35 Lapplicazione della legge sul caporalato: un primo bilancio
Emilio Santoro, Università di Firenze
Coordina: Iacopo Senatori, Fondazione Marco Biagi
Conclusioni a cura di: Francesco Basenghi, Fondazione Marco Biagi, Università di Modena e Reggio Emilia
16,15 16,30 Pausa caffè
16,30 18,30 Tavola Rotonda
Interventi di:
Andrea Bosi, Assessore Comune di Modena con delega alla legalità (in attesa di conferma)
Marco Bottura, Segretario Provinciale FLAI-CGIL
Livia di Stefano, Fondazione Marco Biagi
Andrea Salvatore Romito, Gip del Tribunale di Modena
Gianpaolo Ronsisvalle, Avvocato
Gianluca Versani, Direttore Legacoop
Coordina: Simone Scagliarini, Fondazione Marco Biagi, CRID, Università di Modena e Reggio Emilia
Conclusioni a cura di: Enrico Giovannetti, Fondazione Marco Biagi, Università di Modena e Reggio Emilia
PROIEZIONE-DIBATTITO
19,30 Aperitivo di benvenuto
20,45 Introduzione Prof. Tindara Addabbo, Fondazione Marco Biagi, CRID, Università di Modena e Reggio Emilia
21,15
Proiezioni:
Fiddlers on the roof di Alexander Hahn (Lettonia, 2015)
Selezionato per ledizione 2015 del concorso
I camion degli altri di Lorenzo Pirovano (Italia, 2014).
Selezionato per ledizione 2014 del concorso
21,35
Stefania Zolotti, Senzafiltro, dialoga con Pippo Mezzapesa
Proiezione: La Giornata
Menzione speciale nelledizione 2017 del concorso
22,15
Proiezioni:
2033 di Silvia Bencivelli e Chiara Tarfano (Italia 2012)
Vincitore delledizione 2012 del concorso
Eat di Moritz Krämer (Germania, 2012)
Selezionato per ledizione 2016 del concorso
22,35
Conclusioni a cura di Stefania Zolotti, Pippo Mezzapesa e Tindara Addabbo
Saluti finali: Chiara Strozzi e Andrea Landi, Università di Modena e Reggio Emilia
Il convegno è gratuito e aperto al pubblico. Fino al 12 marzo è possibile iscriversi attraverso il seguente link:
Categorie: avvisi, newsletter
Articolo pubblicato da: Ufficio Stampa Unimore - ufficiostampa@unimore.it il 09/03/2019